Карта сайту
@

+380 67 732 6195. Написати листа

Сторінка на Фейсбуці

Готові сайти на продаж

Школьный синдром. Ждать, искать виноватого или действовать?

Основа любого государства – это, прежде всего, народ – все граждане, независимо от их положения в обществе, количества денег, занимаемой должности. На Украину это правило также распространяется. Государство не может существовать отдельно от народа. Так же и власть, если только она не захвачена насильственным путем, с помощью оружия, как правило, опирается на народ. И если власть избрана, пускай даже не всегда абсолютным большинством голосов, с помощью всенародных выборов, то она легитимна.

Лично у меня вызывает недоумение, что народ в нашей стране либо постоянно жалуется на власть, либо вообще ничего не хочет делать. Что это такое: страх или апатия? Или это смесь апатии со страхом и безысходностью?

Чаще всего звучат такие фразы: «мне политика неинтересна», «все равно сделать ничего нельзя», «в этой стране жить нельзя, надо уезжать отсюда». Если посмотреть в корень вопроса, то все это напоминает типичную школьную историю, с которой знакомо подавляющее большинство. Обычно, в каждом классе бывает хулиганистый задира, который диктует свои условия одноклассникам. Иногда кто-то из класса пробует воспрепятствовать задире, за что частенько получает от последнего взбучку. И, зачастую, весь класс за этим наблюдает, и практически никто не решается вступиться за обижаемого. А если кто-то и вступается, то может сам схлопотать. Вот все стоят и смотрят... И молчат. Зато потом между собой «перетирают» происходящее. И только в единичных(!) случаях появляются находчивые школьники, которым приходит простая, а потому и гениальная мысль, собраться вместе и поставить обидчика на свое место.

Не зря ведь народная мудрость гласит, что «гуртом і батька легше бити»! В школе мы не осознаем, что люди начинают действовать безнаказанно только тогда, когда остальные бездействуют и молчат. Именно это молчание и дает возможность школьному хулигану действовать так, как ему заблагорассудится.

Потом, школа заканчивается, начинается взрослая жизнь. Казалось бы, память о школьных обидах затирается. Вроде бы как взрослеем, умнеем... Но если внимательно присмотреться к народу, то почему-то уровень сознания в некоторых вопросах у людей остается на уровне школы. Точно так же, как и в школьные годы многие занимают позицию - лишь бы их не коснулось происходящее в стране,  только бы зарплату платили и ни во что не впутывали.

А теперь, что происходит у нас в стране? Пока народ, халатно пренебрегая своими правами, отстранился от участия в государственном управлении, пустующее место заняли предприимчивые «товарищи», которые теперь «и в хвост, и в гриву» используют государство в личных интересах. Пораскиньте-ка мозгами, сколько тех, кто при власти и диктует нам свои условия, а сколько – всего народа? Та верхушка, которая использует власть в своих личных целях, состоит из весьма незначительного количества людей. А народ топчется на месте и бездействует, отрешенно наблюдает за происходящим, стоит в сторонке в «школьной» позициии, не в состоянии даже слова произнести! Большинство только и знает, что думать исключительно о личном благосостоянии и спокойствии. Но вот это спокойствие уже превратилось в равнодушие. Спросите себя, какими вырастут ваши дети? Вы хотите, чтобы они стали такими же бесхребетными и апатичными? А ведь дети берут пример с нас и делают свои выводы.

Так вот, не пора бы людям выйти из этой комы, подумать и, наконец, вырасти из «школьного возраста»? И понять, что вся ответственность за происходящее в стране лежит не только на правительстве, но и на нас с вами. Именно все мы, весь народ, отвечаем за свою апатию и бездеятельность! Некоторые надеются, что каждое новое правительство  что-то изменит к лучшему, кто-то плюнул на все и думает только о своих заботах, кое-кто вообще сваливает за границу. А от некоторых я слышал, что они, мол, платят налоги и ходят на выборы! Смешнее отговорок я не встречал. Можно подумать, что если налоги сделают добровольными, то их все будут продолжать платить, а выборы изменили к лучшему жизнь народа в нашей стране! :)

Короче говоря, все эти отмазки – это всего лишь нежелание что-либо самостоятельно изменить в государстве, страх перед ответственностью. И мне могут возразить, мол, с «властью бороться невозможно» или «мы не знаем, что делать»... Можно придумать много разных причин. Но я уверен в одной прописной истине: если ничего не делать, то ничего и не изменится.

Еще раз обращу ваше внимание на то, что властная верхушка государства малочисленна, а народа несметное количество в сравнении с ними. И неужели мы в таком количестве не в состоянии диктовать чиновникам свои требования? Ведь нас так много, а «их» так мало. Достаточно перебороть этот «школьный» страх, объединиться и построить наше новое гражданское государство, по нашим гражданским принципам.

И хватит стоять в стороне и искать виноватых! Пора вырасти из «школьных» предрассудков и страхов! Пора взять на себя ответственность за свое настоящее и будущее, определиться – либо мы сами хозяева в своей стране, либо мы безвольные и ведомые кем-то. И уж поверьте, эти «кто-то», кто нас ведет, вполне отдают себе отчет в том, что они делают. Необходимо прекратить голосовать на выборах за «веселые картинки» с бигбордов, которые рисуются нам за наши же деньги. Включайте мозги и думайте, кого вы выбираете. Потратьте немного времени и разберитесь, что на самом деле происходит с украинским государством!

Революция, спросите вы? Вполне возможно. Но она тихая и мирная. И она должна произойти в наших мозгах.

Денис Чубко, член Совета «Поступа»
Газета «Поступинформ» №412 от 30 октября 2011 года