+380 67 732 6195. Написати листа
Основа любого государства – это, прежде всего, народ, все люди, независимо от их положения в обществе, количества денег, занимаемой должности. Украину это правило также не обходит стороной. Государство не может существовать отдельно от народа. Так же и власть, если только она не захвачена путем оружия, как правило, опирается на народ. И если власть избрана с помощью выборов, то она легитимна и, значит, выбрана народом. Пускай даже не всегда абсолютным большинством.
Лично у меня вызывает недоумение, что народ у нас в стране либо постоянно жалуется на власть, либо вообще ничего не хочет делать. Что это такое: страх или апатия? Или это смесь апатии со страхом и безысходностью?
Чаще всего звучат такие фразы: «мне политика неинтересна», «все равно сделать ничего нельзя», «в этой стране жить нельзя, надо уезжать отсюда». Если посмотреть в корень вопроса, то все это напоминает типичную школьную историю, с которой знакомо подавляющее большинство. Обычно, в каждом классе бывает хулиганистый задира, который диктует свои условия ученикам. Иногда кто-то из класса пробует воспрепятствовать задире, за что частенько получает от последнего взбучку. И, зачастую, весь класс за этим наблюдает, и практически никто не решается вступиться за обижаемого. А если кто-то и вступается, то может сам схлопотать. Вот все стоят и смотрят... И молчат. Зато потом между собой «перетирают» происходящее. И только в единичных(!) случаях появляются находчивые школьники, которым приходит простая, а потому и гениальная мысль, собраться вместе и поставить обидчика на свое место. Не зря ведь народная мудрость гласит, что «гуртом і батька легше бити»! В школе мы не осознаем, что люди начинают действовать безнаказанно только тогда, когда остальные молчат. Именно это молчание и дает возможность школьному хулигану действовать так, как ему заблагорассудится.
Потом школа заканчивается, начинается взрослая жизнь. Казалось бы, память о школьных обидах затирается. Вроде бы как взрослеем, умнеем... Но, как известно, мозг-то все помнит. И именно детские впечатления и опыт сильно влияют на нашу жизнь. Если внимательно присмотреться, то почему-то уровень сознания в некоторых вопросах у народа остается на уровне школы. Точно так же, как и в школьные годы: занимают позицию лишь бы их не коснулось происходящее в стране, чтобы только зарплату платили и ни во что не впутывали.
А теперь что происходит у нас в стране? Пока народ, халатно пренебрегая своими правами, отстранился от государственного управления, пустующее место заняли предприимчивые «товарищи», которые теперь «и в хвост и в гриву» используют государство в личных интересах. Пораскиньте-ка мозгами, сколько тех, кто при власти и диктует нам свои условия, а сколько народа. Та верхушка, которая использует власть в своих целях, состоит из незначительного количества людей. А народ топчется на месте и бездействует, либо отрешенно наблюдает за происходящим, стоя в сторонке в «школьной» позиции, не в состоянии даже слова произнести! И только знают, что думать исключительно о личном благосостоянии и спокойствии. Но вот это спокойствие уже превратилось в равнодушие. Спросите себя, какими вырастут ваши дети? Вы хотите, чтобы они стали такими же бесхребетными и апатичными? А ведь дети берут пример с нас и делают свои выводы.
Так вот не пора бы выйти из этой комы, подумать и, наконец, вырасти из школьного возраста? И понять, что вся ответственность за происходящее лежит не столько на правительстве, сколько на нас с вами. Именно мы, народ, отвечаем за свою апатию и бездеятельность! Некоторые надеются, что каждое новое правительство что-то изменит, кто-то плюнул на все и думает только о своих заботах, кое-кто вообще сваливает за границу.
А еще я слышал от некоторых, что они, мол, платят налоги и ходят на выборы! Смешнее отговорок я не встречал. Можно подумать, что если налоги сделают добровольными, то их все будут платить, а выборы что-то изменили в нашей стране :)
Короче говоря, все эти отмазки – это всего лишь нежелание что-либо самостоятельно изменить в государстве, страх перед ответственностью. И мне могут возразить, мол, с «властью бороться невозможно» или «мы не знаем, что делать»... Можно придумать много разных причин. Но я уверен в одной прописной истине: если ничего не делать, то ничего и не изменится.
Снова обращу ваше внимание на то, что властная верхушка государства малочисленна, а народа несметное количество в сравнении с ними. И неужели мы в таком количестве не в состоянии диктовать свои требования? Нас много, а «их» мало. Достаточно перебороть этот «школьный» страх, объединиться и построить наше новое государство, по нашим принципам.
И хватит искать виноватых и стоять в стороне! Пора вырасти из «школьных» предрассудков и страхов! Пора взять на себя ответственность за свое настоящее и будущее, определиться – либо мы сами хозяева в своей стране, либо мы безвольные и ведомые кем-то. И уж поверьте, этот «кто-то», кто нас ведет, вполне отдает себе отчет в том, что он делает. Те демократические принципы, которые нам сейчас скармливают, уже себя отжили. Необходимо прекратить голосовать на выборах за «веселые картинки» с бигбордов, которые рисуются за деньги. Включайте мозги и думайте, кого вы выбираете. Потратьте немного времени и разберитесь, что на самом деле происходит с украинским государством!
Революция, спросите вы? Вполне возможно. Но она тихая и мирная. И она должна произойти в наших мозгах.
Денис Чубко, член Совета «Поступа»